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Feijão que não dá gases? Entenda como funciona manipulação genética para evitar este incômodo

Publicada em: 22/11/2024 06:35 - Notícias

 

Tecnologia estudada pela Embrapa pode ser lançada nos próximos anos

Feijões geneticamente modificados para não provocar gases? A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriadesenvolve uma pesquisa que tenta encontrar esta solução para o alimento.

Os cientistas responsáveis pelo estudo são Josias Correa e Rosana Vianello e o bolsista Dener Lucas dos Santos. Eles explicam que a maioria das pessoas sente incômodos provocados pelos gases por conta de um grupo de substâncias chamado rafinose, um tipo de carboidrato que não é digerido adequadamente pelo corpo humano.

Como funciona a modificação

Os cientistas da Embrapa conseguiram desativar dois genes produtores da rafinose através de uma ferramenta genética. Essa ferramenta é chamada CRISPR (sigla em inglês para Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas).

Investigando o padrão de expressões de genes, os estudiosos identificaram a rafinose e um outro oligossacarídeo de difícil digestão, a estaquiose. Com os “impostores” identificados, bastou a desativação.

“No caso de características relacionadas à qualidade tecnológica e nutricional de grãos, a técnica emerge como uma importante ferramenta para editar genes específicos e, com isso, realizar um melhoramento de precisão, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de variedades mais atrativas para produtores e consumidores”, afirma Vianello.

A pesquisadora destacou a técnica CRISPR como revolucionária para a edição gênica. A próxima etapa do estudo, segundo a pesquisadora, é o avanço de gerações de plantas editadas com os respectivos genes desativados.

Quando será lançado?

Ainda não há uma data exata para lançamento dos “feijões antigases”, mas a previsão é que pode acontecer entre cinco a oito anos.

Enquanto essa nova “espécie” de feijões não está disponível, não precisa parar de comer feijoada, feijão tropeiro… há uma solução bem simples.

Para eliminar as toxinas do alimento, é necessário deixar o feijão de molho antes do cozimento. A hidratação dos grãos é capaz de liberar nutrientes que ficam presos no fitato - um composto que é bastante comum em grãos e sementes- e assim causar menos indigestão.

Como fazer?

Lave os grãos em água corrente e deixe escorrer. Coloque mais água e deixe o feijão de molho por aproximadamente 12 horas antes do cozimento. Para essa técnica é necessário trocar a água do feijão mais uma vez.

Outra opção é levar o feijão em uma panela de água e esperar ferver, apagar o fogo, tampar a panela e esperar por uma hora. Por fim, escorra a água e pode cozinhar os feijões.

*Com informações da CNN Brasil / itatiaia

 
 
 
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