Tecnologia estudada pela Embrapa pode ser lançada nos próximos anos
Feijões geneticamente modificados para não provocar gases? A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriadesenvolve uma pesquisa que tenta encontrar esta solução para o alimento.
Os cientistas responsáveis pelo estudo são Josias Correa e Rosana Vianello e o bolsista Dener Lucas dos Santos. Eles explicam que a maioria das pessoas sente incômodos provocados pelos gases por conta de um grupo de substâncias chamado rafinose, um tipo de carboidrato que não é digerido adequadamente pelo corpo humano.
Como funciona a modificação
Os cientistas da Embrapa conseguiram desativar dois genes produtores da rafinose através de uma ferramenta genética. Essa ferramenta é chamada CRISPR (sigla em inglês para Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas).
Investigando o padrão de expressões de genes, os estudiosos identificaram a rafinose e um outro oligossacarídeo de difícil digestão, a estaquiose. Com os “impostores” identificados, bastou a desativação.
“No caso de características relacionadas à qualidade tecnológica e nutricional de grãos, a técnica emerge como uma importante ferramenta para editar genes específicos e, com isso, realizar um melhoramento de precisão, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de variedades mais atrativas para produtores e consumidores”, afirma Vianello.
A pesquisadora destacou a técnica CRISPR como revolucionária para a edição gênica. A próxima etapa do estudo, segundo a pesquisadora, é o avanço de gerações de plantas editadas com os respectivos genes desativados.
Quando será lançado?
Ainda não há uma data exata para lançamento dos “feijões antigases”, mas a previsão é que pode acontecer entre cinco a oito anos.
Enquanto essa nova “espécie” de feijões não está disponível, não precisa parar de comer feijoada, feijão tropeiro… há uma solução bem simples.
Para eliminar as toxinas do alimento, é necessário deixar o feijão de molho antes do cozimento. A hidratação dos grãos é capaz de liberar nutrientes que ficam presos no fitato - um composto que é bastante comum em grãos e sementes- e assim causar menos indigestão.
Como fazer?
Lave os grãos em água corrente e deixe escorrer. Coloque mais água e deixe o feijão de molho por aproximadamente 12 horas antes do cozimento. Para essa técnica é necessário trocar a água do feijão mais uma vez.
Outra opção é levar o feijão em uma panela de água e esperar ferver, apagar o fogo, tampar a panela e esperar por uma hora. Por fim, escorra a água e pode cozinhar os feijões.
*Com informações da CNN Brasil / itatiaia