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Açúcar em Excesso: O Inimigo Invisível da Sua Saúde. Saiba a quantidade recomendada por dia

Publicada em: 17/05/2025 07:04 - Notícias

O excesso de açúcar no corpo pode desencadear doenças como diabetes, que compromete vários órgãos do corpo, além de doenças vasculares e obesidade

 

A Organização Mundial da Saúde (OMSrecomenda que a soma total de açúcar nos alimentos de uma dieta saudável não ultrapasse 10% das calorias totais, incluindo frutas e leite. Com isso, a quantidade ideal de consumo de açúcar por dia deve ser uma colher de sopa, o equivalente a 15 gramas. O excesso de açúcar no corpo pode desencadear doenças como diabetes, que compromete vários órgãos do corpo, além de doenças vasculares e obesidade, visto que a gordura é uma inflamação das células.

 

“O excesso de açúcar pode prejudicar bastante o organismo, pode desencadear diabetes naqueles indivíduos que já têm predisposição para isso, obesidade, pode desencadear excesso de calorias. Os órgãos mais afetados por um consumo mais elevado de açúcar, e não presença da diabetes, seriam os vasos sanguíneos, os membros (braços e pernas), o pâncreas, que trabalha demais e de forma insuficiente, os rins também são bastante danificados quando há um certo desequilíbrio no metabolismo do açúcar em geral”, diz Patrícia Campos Ferraz, nutricionista da Universidade de São Paulo (USP).

“As pessoas precisam reduzir o consumo do açúcar e de adoçantes, porque isso mascara muito o sabor das coisas, e aprender a sentir outros sabores que não o doce”, ensina ela. Além do doce e do salgado, cujos sabores temos facilidade para reconhecer, “a gente tem o azedo, o amargo, a gente tem aromas que são mascarados quando a comida, de forma geral, tem muito açúcar ou muito sal. Então, reduzir o açúcar, qualquer tipo de açúcar, e aprender a sentir outros sabores é a dica fundamental”, orienta.

Itatiaia

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